您现在的位置:网站首页 > 时事 > 大地国际注册 - 中国家长如何排解焦虑?这份报告也许可以帮到你

大地国际注册 - 中国家长如何排解焦虑?这份报告也许可以帮到你

时间:2020-01-11 17:34:46 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:126次

大地国际注册 - 中国家长如何排解焦虑?这份报告也许可以帮到你

大地国际注册,“中国家长为什么焦虑?他们到底在焦虑什么?如何排解焦虑?”今天开幕的上海国际童书展上,当当联合艾瑞咨询在上海童书展现场发布《孩子的成长,父母的焦虑——2019成长焦虑白皮书》,希望通过这份报告,让家长们重新认识自己,陪伴孩子共同成长。

艾瑞用户调研数据显示:91.5%的父母对孩子各方面问题感到焦虑,但同时“让父母感到生活充实而有意义”的因素中,“孩子”以85.2%的占比高居榜首。“有孩子以后生活更充实了,事情更多以后,责任感也更多一些,我从一个男孩变成一个男人。”

图说:“2019成长焦虑白皮书”发布 官方图

61.5%的家长每天会花费2小时以上的时间在孩子身上,陪孩子聊天,外出游玩或阅读绘本是中国父母最常见的陪伴方式。孩子成为生活的重心,他们的心理情绪,学习教育和生活习惯,社交能力各方面都牵动着父母们的神经,探究家长们高达80%的焦虑度背后,多少能够发现一些有趣的中国家庭的育儿观。

科学养娃有一套,信赖专家、图书是王道

一方面要有乐观的心态,另一方面家长们也通过各种渠道寻找答案。了解孩子成长问题的渠道很多,但白皮书显示,在权威性上,家长们最信赖的是咨询专家。其次,是寻找对应书籍。当当大数据透露:2019年有42.2%的父母购买孩子相关的书籍11本及以上,对比2018年84.9%的家长购书数量有所增加。而2019年1-10月当当童书和亲子家教类图书销量同比增长54%。看来许多家长都意识到,光给孩子买书还不够,和孩子共同成长也得看书学习。

49.4%的家长为孩子购买科普/百科类图书,其次有48.5%人为自己选购亲子家庭类书籍。科普百科类图书是一直以来是当当童书的三架马车之一。当当购书大数据显示,风靡全球的《神奇校车》勇夺书籍top榜第一,毫无悬念成为父母们最钟爱的首选童书。作为最具代表性的童书科普畅销书,《神奇校车》上市10年销售4000万册,多年来在当当童书畅销榜上牢牢占据第一的宝座。全国独家的销售策略,让亿元俱乐部供应商蒲公英童书馆与当当互相成就。调研中许多家长表示,许多零售渠道买不到的童书,只有当当上有。《写给儿童的中国历史》《小熊很忙系列》分列第二、第三,爸爸妈妈们在前三名的选购偏好上可以说是无差别“都爱”。

图说:童书畅销榜 官方图

北上广深爱绘本历史/科学各不同

从城市维度上看,《神奇校车》《郑渊洁四大名传:皮皮鲁传》北上广深父母都热衷选购。但不同的城市特质,选书品味稍有差异。帝都北京的父母偏好给孩子买历史类图书,以童趣出版的《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》最具代表性;上海父母关注孩子性格养成,《皮特猫?3~6岁好性格养成书》最具凸显性;广州父母注重孩子数学思维的培养,他们更多依靠《数学帮帮忙》辅助孩子严谨和辩证的思维;深圳父母尤其重视科学知识,《法国巨眼丛书:让孩子看懂世界的第一套科普经典》《小牛顿科学馆:全新升级版》是他们最喜欢为孩子选购的科普书。

打造儿童阅读场景破解父母焦虑

不同年龄段,家长关注的孩子的问题各不相同,这能从他们的购书类别中得以体现。

2019年中国父母购买不同阶段孩子相关书籍的类型表明:孩子幼儿园前,幼儿启蒙书选购比例最高,为59.5%;进入幼儿园后,64.2%的亲子家教类图书是父母们侧重购买的类别;上小学以后,分龄阅读趋势进一步显现,以识字,讲故事为内容的儿童文学占比更高,达到68.9%;到了小学高年级和初衷,科普/百科类图书是购买主力,帮助孩子探索奇妙的大千世界;高中以后,课外读物退居次位,关系升学考试的教育教材书才是父母最愿意给孩子购买的。

许多父母并不知道如何为孩子选书。除了咨询专家,找到对应的书籍是缓解焦虑最有效的方式。

希望所有父母能放下焦虑,与阅读同行,伴随孩子终生成长。(新民晚报记者 徐翌晟)