网站首页 微博 手游 便民 股票 工具 天气 数码 佛学 政法 要闻
◎ 当前位置: 网站首页 > 股票 > 内容

世界遗产申报谁说了算

上十下允网 - 来源: 互联网  2019-10-09 18:38:47

委员会评价一项申报的文化遗产时,要参考国际古迹遗址理事会(ICOMOS)的专业评估意见。ICOMOS是文化遗产领域权威的跨国专业组织,它的非政府组织的角色,使其具有相对而独立和公正的色彩,也成为世界文化遗产评审中最重要的咨询机构。每年秋天,ICOMOS都要派遣专家,赴申报遗产的国家,对第二年要进行评议的遗产地进行评估,对其价值和保护管理状况进行详细考察,并形成评估报告,供世界遗产委员会参考。我们经常听到的“申遗现场考察”,指的就是这次考察。

第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议7月2日在波兰开幕。中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿将分别申请自然遗产和文化遗产。

慕安会主办方在会前发布的年度安全报告《全球拼图:谁来拼起碎片?》认为,全球秩序正在洗牌,可能陷入大国间竞争多于合作的局面。

有些人认为,只要某些国际组织的官员或是国际知名专家认可了一项遗产,该遗产下面需要做的,就是等待时机进入名录了。实则不然,评选世界遗产,除了世界遗产委员会的21个委员国之外,其他任何组织和个人,都没有绝对的话语权。

对于协调各地的差异性,胡仕浩表示,各地经济社会发展水平差异很大,法院受理案件不仅是数量有区别,疑难复杂程度类型上也有差别,地方法院法官队伍结构、法官素质能力、地方司法生态环境方面都有不同。有的案子在东部地区已是“常见病”,西部还是“罕见病”,所以《意见》强调尊重地方的差异性,不简单搞“一刀切”。

2013年底、2014年2月份,陈某池先后两次打电话提醒陈志中:“卡还在不在?要保管好啊。”陈志中不知对方何意,一问才知道巡视组要进驻南方医科大学,“形势比较紧,害怕出问题,就把卡、保单、身份证和密码全还给了他”。

不过,ICOMOS的意见,只是给21个委员国“参考”,并不是说这些意见就是最后的决定。尤其是近年来,委员国最后的决议,与ICOMOS意见不一致的情况越来越多。因此,即使是再大牌的国际专家,也不可能提前断定某项遗产肯定能够列入名录,同样,他们也没有资格断定某项遗产肯定会失败。

世界遗产委员会,由21个国家构成。这21个国家,每两年更换7个。每个委员国最长连续任职不能超过6年。不过现在为了让更多国家参与,一个不成文的规定是每个国家最长连续4年担任委员国。在每年的“世界遗产委员会年度会议”(即惯称的“世界遗产大会”)上,21个委员国就申报的新项目、已有项目的保存状况、濒危名录的更新以及其他议程进行为期十天左右的讨论。如果出现严重分歧,将采用投票方式进行决策。

在轻型客车舞台,上汽大通携纯电动轻客EV80,成功获得瞩目。EV80具有动力足、储物空间大、安全性高及快速充电等优势,不仅在国内轻客市场表现出色,在英国、德国等也备受青睐。

3月31日,在位于重庆龙湖西路的易初莲花超市,正在蔬菜架上选辣椒的刘大娘对记者说:“辣椒已经从前一阵子的5元多1斤,到现在10多元1斤咯!”

广义上的“世界遗产”,指的是三类项目的统称,即世界文化与自然遗产、世界非物质文化遗产、世界记忆遗产,它们都是联合国教科文组织旗下的项目。其中,世界文化与自然遗产的历史最长,可上溯到1972年的《世界遗产公约》,后两项遗产,都是在前者取得成功的背景下,为保护更多类型的历史遗产而设立的。狭义上的“世界遗产”,指的就是文化与自然遗产。由于不同类型的遗产业务主管部门不同,我们今天仅以国家文物局负责的世界文化遗产为例,讲述一下基本的情况。

怎样才能申遗成功呢?这是一个极为复杂和艰苦的过程,要经过若干个阶段。首先是“预备名录”阶段,即某项遗产如果被认为具有申报的潜力,当地政府可以委托专业机构对其进行评估,制定申报策略,开展文物保护、管理机构设置、环境整治等工作后,向国家文物局申报进入“中国世界文化遗产预备名录”。只有进入到这个预备名录,并在联合国教科文组织的世界遗产中心正式备案后,才算真正具有了“申遗”资格,获得了入场券。

进入到“预备名录”后,遗产地要继续在申遗文本、文物保护、管理规划、遗产监测、公众参与等方面深化,首先要自身准备完全成熟,然后还要等待国家的统一部署。每年每个国家可以申报的遗产数量是——最多1项,而目前中国世界遗产预备名录中的遗产地有61个!也就是说,就算从现在起没有新的项目,也要一个甲子,才能把现有预备名录上的备选文化遗产全部列入。

申遗热应该降温了。降温,先从真正理解世界遗产的意义和申报规则开始吧。

新华社拉萨12月17日电(记者刘洪明)西藏拉萨市至日喀则市机场段高等级公路17日在拉萨市曲水县开工奠基。这一公路全长75.8公里,估算总投资80.2亿元,建成后拉萨至日喀则行车时长将缩短至3小时内。

各方对毒品威胁加剧表示担忧,强调在该领域制定共同立场的必要性。

最近几年,时不时会看到某地准备申报世界遗产的新闻。“世界遗产”这个概念越来越多地出现在我们的视野中、生活中。不过,世界遗产究竟是怎么选出的?世界遗产的评选,最终是谁说了算?在这里,我们需要厘清一些概念,澄清一些误解。

红色通缉令中的信息显示,陈祎娟于2013年4月逃往英国,国际刑警组织红色通缉令号码为A-7810/12-2013。此前,其涉嫌洗钱犯罪已被湖南省益阳市检察院立案。

这么一看,一项遗产,要按照正式流程进入世界遗产名录是一个非常漫长的历程。这还是考虑到每项遗产都能一次通过的情况。实际上,更大的挑战,在于评审过程中的不确定性。

会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

很多用户表示,二手手机号为自己带来不同程度的烦恼,如登录上他人账号、不能注册APP账号、看到前号主的隐私等。而运营商方面表示,目前一手号码几乎没有。电信专家表示,应用程序提供商要考虑到类似问题,在设计应用程序时就将二次验证问题设计在内(5月6日《北京青年报》)。

回顾了这些之后,我们才明白,申遗并不是想象的那么简单,也不是某一两个人说了算的。世界遗产的最初目的,是保护人类共有的文明遗迹。联想到近些年愈演愈烈的申遗热,有些地方政府投入大量财力、物力和人力进行申遗,甚至为自己设定极为明确的申遗时间表,这既不符合世界遗产的初衷,也不符合世界遗产的评审规则。

作为世界贸易大国,这个星球上有近四分之一的贸易额在中国产生。全球吞吐量排名前十的超级大港,中国已经包揽了七席,让世界爱上中国造。巨轮远航,向海而生。

新华社石家庄12月29日电(记者闫起磊)近日,有网友发帖称“12月27日上午,在石家庄新乐市国税局门口,一宝马车司机殴打50多岁环卫工人,并将前来劝阻的4位老人也一并打伤。”对此,新乐市警方回应,五名犯罪嫌疑人已被全部锁定。

所以,如果看到某地请了几个专家,评点几句遗产价值,然后大张旗鼓标榜自己申遗眼看就要成功,你不必太过在意,其实差得还很远呢。

其中,就月收入来看,2014届本科毕业生(3773元)比2013届增长了213元,比2012届增长了407元,三届增幅为12.1%;高职高专毕业生2014届(3200元)比2013届增长了260元,比2012届增长了469元,三届增幅为17.2%。

总结起来,世界文化遗产申报大体上需要经历列入预备名录、完成申报文件、成为候选项目、迎接国际专业机构考察、接受委员国评估等几个步骤,而中间还涉及很多琐碎的流程。大多时候,一项遗产从提议申报,到最终成功,至少要经历十几年的时光,有的甚至贯穿了某些申遗工作者的整个职业生涯。

内容提要:社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。改革开放40年来,我们党不断深化对社会治理规律的认识,与时俱进加强和创新社会治理,在经济发展取得巨大成就的同时,保持社会既充满活力又和谐有序,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。我国社会治理之所以能取得重大成就,主要是因为我们党不断深化对发展与治理关系的认识,努力推进发展与治理良性互动;坚持以人民为中心加强和创新社会治理,不断满足人民美好生活需要;适应社会治理客观形势的变化,深入推进社会治理体制改革;不断创新社会治理方式方法,增强社会治理的科学性和有效性。我们要深入总结改革开放40年来社会治理的成功经验,在新时代打造共建共治共享的社会治理格局。

 


分享至: