网站首页 微博 手游 便民 股票 工具 天气 数码 佛学 政法 要闻
◎ 当前位置: 网站首页 > 数码 > 内容

学历认证免费申领是应有权利回归

上十下允网 - 来源: 互联网  2019-10-09 10:25:36

不过,学历认证要收取不菲的费用,这一点就值得商榷了。有人算了一笔账:以高等教育学历为例,在学信网打印书面学历认证,需缴纳95元。2018年全国普通高校毕业生人数达到820万人,仅当年应届毕业生就需要认证费约7.8亿元,这还不包括往届毕业生。而学位的认证费更加高,要200多元,再加上快递、交通、资料打印等隐性费用,每年高校毕业生花在这方面的费用估计高达数十亿元。

其中特别点到了几个学校、医院的名字——拟分别由北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持。

经过舆论呼吁,如今学历认证终于可以在网上免费申领,无疑是一种应有权利的回归。学生在高校顺利完成学业拿到毕业证,有权要求教育部门证明毕业证的真实性,这既是教育部门的责任义务,也是广大毕业生的基本权利。停止受理书面认证申请,改为通过学信网免费查询或免费申请电子认证报告,此举有助于引导用人单位转变观念,承认网络学历认证与纸质学历认证具有同等效力,对于减少纸张浪费、促进绿色环保也大有裨益。

对此,学信网曾解释称,网站虽然是教育部唯一指定发布高等教育学历信息的网站,但属于自主运营,并没有教育部的拨款,收取书面认证费用主要用于网站的运营成本。学信网运营究竟需要多少成本我们不得而知,但一届毕业生就要收取近八亿元费用,这显然远远高于一般网站正常的运营维护开支。诚然,书面认证牵涉到打印和纸张的成本,但一份纸质版认证报告竟然要95元,大大超出人们的想象力,堪称现实版的“洛阳纸贵”。

目前,网上免费申领认证的范围被限定在2002年以后的学历证书,主要是由于教育部2001年才开始实施学历证书电子注册,开通学历网上查询系统,2002年以前的学历证书进行认证尚有技术上、时间上的困难。希望有关部门尽快把2002年之前的学历证书输入数据库,让免费认证惠及每一个毕业生,让权利回归的步子迈得再大一些。要充分保证学历认证的独立性、专业性,提高认证的权威性和公信力,为毕业生和用人单位提供规范化、人性化的学历认证服务,真正把学历认证的好事办好。

以文化、旅游等为代表的消费,成为经济运行中的一抹亮色。国家统计局数据显示,一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率高达77.8%。

希望有关部门尽快把2002年之前的学历证书输入数据库,让免费认证惠及每一个毕业生,充分保证学历认证的独立性、专业性,提高认证的权威性和公信力,为毕业生和用人单位提供规范化、人性化的学历认证服务,真正把学历认证的好事办好。

更重要的是,收费认证本身就有悖情理。高校毕业证是大学颁发的,并且经过了教育部的许可,教育部门理应为其真实性签字背书。然而在现实中,求职者要想证明学历的真实性,还要向教育部门下属的企业网站缴纳一笔费用,才能进行学历认证,这难免有利用信息垄断地位进行创收之嫌。再者,发现和打击学历造假是教育、公安等部门义不容辞的责任,岂能让拥有真实学历的毕业生们代人受过,为自己莫须有的“学历造假嫌疑”埋单?

全村1800多户,6500多人,除了外出务工的劳动力,大多从事寿衣生产和销售。

朝鲜最高领导人金正恩5日会见了特使团一行并为他们举行晚宴。金正恩在听取韩方特使转达的韩国总统文在寅有关北南首脑会晤的意愿后,与韩方交换意见并达成共识,他还要求朝鲜有关部门尽快采取相关实际举措。会见时,郑义溶向金正恩转交了文在寅的亲笔信。

对于学历认证,有人吐槽称之为“证明我妈是我妈”式笑话在教育界的翻版。严格说来这是一种误读。近年来,各种“野鸡大学”层出不穷,学历造假现象屡禁不止。此前,广东高校毕业生就业指导中心的一项统计数据显示,一些地方高校假学历证书的比例高达23%。在此背景下,开展学历认证确有其必要性,可以有效防范和打击弄虚作假行为,保障获得真学历人群的合法权益。

至今,在寸土寸金,高楼林立的解放碑、观音桥等商圈,那些繁华旖旎的黄金地段的街角巷口,仍然有仿佛从上个世纪七八十年代“穿越”而来的陈旧杂货铺、小面馆,与时尚、现代的CBD对比如此强烈却又如此和谐。这些重庆人日常的生活空间,虽然并不现代也不华丽,但却展现出质朴生活的真实面貌,深受外地游客喜爱。

新京报记者发现,大基金对上市公司并非简单的财务投资者,已跃居某些公司第一大股东。凭借频频资本运作,大基金投资的股票市值迅速膨胀,享受了巨额浮盈。

违规开展同业、理财、表外业务依然是“重灾区”。比如,黑龙江银监局2018年第一张罚单就开给了工商银行黑龙江省分行,该行6只、金额54.7亿元理财产品涉嫌违规。黑龙江银监局按照过罚相当原则,依法对工行黑龙江省分行及所辖13家二级分行及责任人处以累计3400万元罚款。

值得注意的是,同样在上午举办的,还有“华商领袖与华人智库圆桌”与“圆桌:亚洲媒体合作会议:全媒体时代的国际传播”两场圆桌会议,以及一场中韩CEO对话。

眼下正是毕业季,当学子们揣着高校毕业证离开学校时,或许没有意识到,毕业证并不能证明你真正毕业了,还需要掏钱在全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的“学信网”站做认证,通过认证后毕业证才能使用。此事近期在大学生中引起一些争议。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心负责人近日回应表示,7月1日起,2002年以后的学历证书可网上免费申请学历在线验证报告,即电子认证报告。

 


分享至: