网站首页 微博 手游 便民 股票 工具 天气 数码 佛学 政法 要闻
◎ 当前位置: 网站首页 > 数码 > 内容

人社部回应延迟退休:每年只会延长几个月

上十下允网 - 来源: 互联网  2019-10-08 08:23:20

李忠介绍,党的十八届三中全会决定提出研究制定渐进式延迟退休年龄政策,五中全会进一步提出出台渐进式延迟退休年龄政策,这是立足我国国情,深入分析经济社会发展趋势,借鉴国际经验,推动建立更加公平、可持续的社会保障制度的重大举措。人力资源社会保障部正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。在制定延迟退休年龄方案过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。目前,我们正在抓紧制定这个方案,将适时向社会公开征求意见,报党中央和国务院决策。

2014年以来,受多重因素影响,当期养老金支出大于基金征缴收入的省份有所增加。主要原因是养老金待遇水平连续上调,基金支出增加;人口老龄化效应逐步显现,参保人员中退休人数增速高于缴费人数;部分地区抚养比较高,负担较重。

可以看出,A股上市银行拨备覆盖率普遍高于150%,而南京银行、宁波银行甚至超过400%。

李忠说,养老保险基金是群众的养命钱,确保养老保险基金和其他各项社会保险基金的绝对安全始终是第一位要考虑的问题。国家对各项社会保险基金实行严格监管,将社会保险基金存入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,任何组织和个人不得侵占和挪用。近年来,人力资源社会保障部门加大对社保基金的监督检查力度,对于侵占和挪用社保基金行为,发现一起,查处一起,确保各项社会保险基金的安全完整。

从养老保险基金收入支出情况看,今年前10个月,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额都超过8个月以上的基金支付额,基金运行总体平稳,能够确保当期养老保险待遇支付。目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要的方面。对于少数历史欠账较多、基金支付能力较弱的老工业基地省份,国家将继续加大中央财政补助力度。

2015年6月,圆明园内的西洋楼遗址作为北京第一处“公众考古”场所,正式面向社会开放。在西洋楼遗址考古现场,四周没有封闭围挡,仅设立简单隔离标志,民众可近距离目睹考古发掘全过程。

李忠说,1997年国家建立统一的企业职工基本养老保险制度以来,职工养老保险制度不断完善,基金规模不断扩大,受益群体持续增多,在推动建立更加公平可持续的社会保障制度进程中迈出了坚实的一步。

西藏自治区旅游局数据显示,2018年,西藏自治区接待国内外游客人数达到3368.7万人次,旅游收入490亿元,分别是青藏铁路通车前的18.8倍和21.3倍。

李忠说,下一步将按照十八届五中全会建立更加公平更可持续社会保障制度的要求,多措并举增强基金的支撑能力。一是继续加大社会保险扩面征缴力度,实施全民参保计划,强化基金稽核征缴,不断提高参保缴费率。二是提高统筹层次,实行基础养老金全国统筹,按照社会保险大数法则,在全国范围内调剂余缺、分散风险,增强基金的共济能力。三是进一步拓宽基金筹资渠道。启动实施养老保险基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资。此外,还将采取加大财政补助力度、划拨国有资产充实社保基金等方式增强筹资能力。四是实施渐进式延迟退休年龄政策。五是加快发展多层次养老保险体系,推动企业年金和职业年金发展。我们将通过这一系列政策措施,促进养老保险制度的可持续发展。

‘Chosen1’,正见证着詹姆斯的篮球生涯,也将见证詹姆斯未来的人生。

人社部新闻发言人回应延迟退休年龄和部分地区养老金发放问题

中新网昆明11月5日电(王艳龙)记者5日从云南省盐津县委宣传部获悉,4日19时24分许,盐津县盐井镇杉木滩社路段发生一起一辆轿车驶离道路西侧边沿翻入洒鱼坨电站库区内道路交通事故。事故导致6死1伤。

近日,一些媒体对渐进式延迟退休年龄和部分省份养老金发放问题非常关注,网民也有一些反映。为此,人社部新闻发言人李忠进行了回应。

记者采访多位相关地市人士了解到,多地近期颁布的微调政策大多是根据本地实际情况出发,对市场直接影响有限,更多是心理预期层面的支持。

针对毕业后同学难联系的问题,整理网友留言发现,不主动联系同学的情况,主要分为三类,一类是事业有成,与自己圈内人有共同需求,自己忙得不可开交,没时间主动联系他人;第二类是事业发展较差,不好意思联系同学;以上两种类型都是少数,最主要集中在第三类,在各自领域事业略有小成,有自己固定的社交圈,隔行如隔山,缺乏聊天话题去联系同学。

最难找的就是从沙头角到惠州的大巴上的13个人,因为坐大巴不需要身份证明,大巴上又没有摄像,有些人中途又下车了,完全没有踪迹可循。起初只能发公告寻人。所幸5月29日晚上8时多,这两大巴的司机跑到中心医院说自己发热了,要住院,最终,根据大巴司机提供的线索,惠州市警方根据大巴的车牌号,经过3天昼夜不停的寻找,才找到了这最后的13名密切接触者。

 


分享至: