网站首页 微博 手游 便民 股票 工具 天气 数码 佛学 政法 要闻
◎ 当前位置: 网站首页 > 数码 > 内容

让农民工不被欠薪体现社会公平与法治

上十下允网 - 来源: 互联网  2019-09-11 14:30:10

“根治欠薪进行时”专栏的开通,必要且有现实意义,其各个栏目的设置也较为全面合理,提供了相关政策法规的普及服务,也有对拖欠企业与个人的曝光,还有便捷反映欠薪线索的渠道。相信随着这一栏目影响力的日益增长,其也必定能为欠薪问题的治理提供助益。

据澎湃新闻网报道,人力资源和社会保障部日前在门户网站开通“根治欠薪进行时”专栏。专栏下设政策法规、曝光台、欠薪入罪、拖欠农民工工资线索反映、维权渠道、工作动态6个栏目。

拖欠农民工工资,可谓久治不愈的顽疾。尽管自上至下、全国各地都在重点治理,可其依然如打不死的“小强”,不时出现在媒体报道中,不仅凸显出治理工作乏力的尴尬,更伤了广大农民工的心。正因为效果不尽如人意,人社部才在其官网开通“根治欠薪进行时”专栏。除了为维护农民工群体合法权益提供了一个新的有力平台,也吹响了新一轮治理欠薪问题的号角。

1月14日中午,向华利用中午会议休息两个半小时时间,开车“溜”回了医院,顾不上午餐,与病室主任刘觉仕等同事密切配合,沉着、冷静、精准、顺利完成了手术,帮病人开通了闭塞的胆道,引流出了感染的脓血。手术成功,向华脱下二十多斤重的铅衣,顾不上擦干湿透的头发和后背,又风风火火地赶到下午的政协会议现场。

拖欠工资,是对农民工正当权益的侵害,还可能因此引发群体性事件与极端讨薪行为,影响社会平稳有序运行。对于此类行为,很有必要始终保持“进行时”,让拖欠者成过街之鼠。但“进行时”也从另一侧面说明我们的治理还是没有达到治本的功效,依然有无良企业及个人敢于以身试法,拖欠农民工工资。

根治欠薪需要保持进行时,但更期待实现治理的完成时。而达成目标需要更多“根治欠薪进行时”专栏式的重视与行动,也需要监管部门与时俱进,在改进“人防”手段的基础上,不断提升“技防”力度与本领。让每名农民工都能按时足量拿到属于自己的劳动回报,也是社会公平与法治的体现。 (夏熊飞)

日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源和社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司发布新规,旨在防范部分旅客违法失信行为对铁路运行安全的不利影响,进一步加大对其他领域严重违法失信行为的惩戒力度。

这次招录人数最多的30个部门有27个出自各地国家税务局,仅有沈阳铁路公安局、哈尔滨铁路公安局、乌鲁木齐铁路公安局3个部门分别以招录423人、295人、291人列招录人数最多部门排名第23位、第29位、第30位。

在中国湖北省监利县,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达(前中)查看二战期间驾驶的P-51战斗机部分残骸(资料照片,2011年9月9日摄)。新华社发

法院经审理查明,2006年至2015年,被告人姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其近亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。2007年1月至4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。

另一方面,除了常规手段的“人防”外,也要更多采用先进的信息技术实现“技防”。比如,建立欠薪预警机制,通过大数据分析企业的经营与工资发放情况,在欠薪问题发生前即介入,防患未然。此外,还应该建立全国各地各领域欠薪信息的实时共享平台,让欠薪者一处欠薪,处处受限,使黑名单机制的威慑作用得到更大发挥。

颜永宁(化名)的父亲就是69人中的一位,这个消息对他的整个家庭都造成不小的打击。

如今,已经当了14年桥吊司机的郭磊,也从学徒变成了师父,带了10多个徒弟,并荣获全国五一劳动奖章、山东省交通运输系统劳动模范等荣誉。

这一方面要提高农民工的维权意识与维权本领,发挥他们的举报作用,弥补监管“力有不逮”的短板。在充分利用好“根治欠薪进行时”专栏的同时,各地也要因地制宜畅通举报线索的渠道,进一步压缩欠薪者的生存空间。

拖欠工资一则有利可图,二则点多分布散,监管部门也很难实现无死角全覆盖,这也加大了治理工作的难度。要实现欠薪治理的“完成时”,最根本的还是要让企业及个人不敢欠,即让欠薪的代价远远高于以身试法的收益,而且“莫欠薪,欠薪必被捉”。

退役军人管理保障涉及到政府和军队多个层面和环节,必须加强相互之间的协调配合。退役军人管理保障政策制定,应充分考虑国家社会保障政策、充分考虑各省、市、自治区的经济发展情况、财政支持能力等因素,统筹协调各部门的利益关系。健全国家相关职能部门的联合检查督导机制,国家有关职能部门在出台政策制度时,应充分考虑退役军人及其家庭的多元福利需求,统筹规划、适度倾斜。

 


分享至: