网站首页 微博 手游 便民 股票 工具 天气 数码 佛学 政法 要闻
◎ 当前位置: 网站首页 > 政法 > 内容

韩永进:全民阅读建设学习大国是最大社会和谐红利

上十下允网 - 来源: 互联网  2019-09-11 13:50:04

今年北京市政府工作报告中专门提到,坚定文化自信,积极推动全国文化中心建设。对此,韩永进认为,随着当今时代发展,我们要对图书馆、全民阅读、学习大国、书香社会有一个再认识。原来我们更多的是从文化意义上对图书馆进行认识。现今,读书学习不仅有文化意义,更对国家、民族发展具有战略意义。

“济南时报”微信公众号介绍,丁健透露,丁宝桢墓地所在的这块土地已经被拍卖出去,由开发商重新开发时发现了墓地,并且发现了头骨以及其他骨骼等物。这处墓地是三合土夯筑的,除了埋葬着丁宝桢及其元配夫人之外,还有其他家人也安葬在此,是一处家族墓地。丁健的堂侄丁峻,也就是丁宝桢的第六代孙听说此事后,也准备去现场进行勘察、挖掘。丁峻方面介绍,从5月26日起,工地上就开始零散地挖掘到一些棺材、尸骨等物,6月3日挖掘到了墓穴。

“零压气球可以飞至海拔15000米的高度,测珠峰上空的数据。”徐柏青介绍,气球没有动力,随风飘。测量完成后,他们根据GPS、气象条件等综合判断回收地点,然后给气球放气,打开降落伞。

“回顾历史,我们的国家、民族,乃至共产党人,都是通过学习走到现在,也必然依靠学习走向未来。”韩永进表示,过去经济社会发展主要注重物质资本的配置,而在当下要特别重视人力资本的配置。无论是高新技术,还是产业发展,人才是最关键的资源。而人力资本的配置和累积主要有三个途径:学习、经验积累以及家庭、社会、朋友、老师各种环境的影响和熏陶。因此,读书学习就不仅仅是文化意义上提高,更是对全民族思想力、创造力、文化力的提升。

2017年,全区二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)三项污染物年均浓度分别为8.5微克/立方米、48.5微克/立方米和82微克/立方米,同比下降29.4%、16.4%和5.7%,较2013年累计下降分别为64.6%、23%和28.7%,空气质量改善成效显著。

“今年北京市在公共图书馆数量增加上,取得了巨大的成绩。与世界发达国家大城市,以及国际图联对公共图书馆的数量要求相比,完全走在前列。这也是北京市牢牢把握城市中心定位,采取的强有力举措。”韩永进提到,北京市大力支持实体书店的发展。如今很多实体书店,不仅限于传统的图书销售服务,而是转型成温馨的图书馆,给人们在这个城市中带来温暖、智慧和思想,让人们感受到和谐宜居城市的独特魅力。

央广网北京3月10日消息(记者陆明明刘天思)“作为一个文化工作者,我特别欣喜地看到,今年的政府工作报告贯彻了五位一体、统筹推进的布局。在2019年国民经济和社会发展计划的主要任务中,写入了推动大运河文化带建设,积极推进平安故宫、国家美术馆、中国工艺美术馆、国家图书馆、国家文献战略储备库等重大文化项目建设。深入推进中国优秀传统文化建设、发展,加强文物保护、利用、改革,特别是国图的国家文献战略储备库工程,已经再次写入报告,这些充分展现了我们的文化自信与自觉。”

据云南省民政厅报告,保山、昭通、大理等4市(自治州)5个县(市)1.4万人受灾,4人死亡,300余人紧急转移安置;100余间房屋不同程度损坏;直接经济损失100余万元。

记者范帆、秦宏从江西省防汛抗旱指挥部了解到,受北部降雨影响,饶河、信江、抚河控制站水位有所上涨,但均低于警戒水位。江西省自然资源厅、江西省气象局联合发布了今年首个地质灾害气象风险红色预警,省自然资源厅派出3个专家组前往预警区域。

全国人大代表、全国人大教育科学文化卫生委员会委员、国家图书馆理事会理事长韩永进在谈到图书馆建设时,引用了阿根廷著名文学家博尔赫斯的一句话:这世界如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。韩永进认为,图书馆是人类知识、思想、智慧的汇聚地,是公共文化服务的重要阵地,同时也是人们心灵的港湾。无论知识、信息的载体和形式怎样发展变化,图书馆特有的作用不会改变。

农民专业合作社成员不得以对该社或者其他成员的债权,充抵出资;不得以缴纳的出资,抵销对该社或者其他成员的债务。

未来,全民阅读的开展、学习大国的建设,是我们最大的社会和谐红利,有助于提升人们的崇高品格和道德修养,文化素质和专业素质。是继人口红利、制度红利之后,最大的红利。下一步,北京市对于图书馆的建设将投入更大力度。图书馆作为重要的载体,能够让公民更多地感受到文化的力量,使“喜读书、爱读书、尚读书、读好书”蔚然成风。积蓄文化的力量,增添文化的温度,也是建设北京和谐宜居之都的最大红利。

 


分享至: